Макдоналдс отказывается добровольно исполнить решение российского суда

№358, размещено 6 февраля в 19:17
500 ₽
Показать контакты
Контактное лицо: Адвокат Пётр Домбровицкий
Компания: Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Номер телефона:
Местоположение: Московская область, Москва, метро Алексеевская
{{$ctrl.images[$ctrl.selectedIndex].description}}
«Макдоналдс» отказывается добровольно исполнить решение российского суда. Представители «Макдоналдса» по существу требуют от российского суда избирательности при вынесении решений: ни в коем случае не учитывать международную практику выплат миллионных компенсаций в долларовом эквиваленте, но при этом применять исключительно мизерные выплаты потребителям на основе сложившейся российской судебной практики.
 
По сообщению пресс-службы Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» ООО «Макдоналдс» отказывается добровольно исполнить решение суда по иску Алексея Карелова. В телефонной беседе с адвокатом Карелова 09 марта юридическая служба «Макдональдса» предложила истцу официально обратиться в службу судебных приставов-исполнителей и дождаться принудительного взыскания.
«Если истец обратится, мы рассмотрим данное обращение», - процитировал позицию ответчиков адвокат потерпевшего Пётр Домбровицкий. - «Корпорация «Макдоналдс» продолжает игнорировать требования российского законодательства в отношении российских потребителей», - констатирует адвокат. - «Представители «Макдоналдса» в России призывают публично разрешать споры исключительно в суде. Судебный процесс "Карелов против Макдоналдса" - иллюстрация того, как на практике игнорируются выводы российского суда».
 
Ранее корпорация неоднократно отказывалась урегулировать спор, как в досудебном порядке, так и в ходе судебного рассмотрения.
 
В своем отказе удовлетворить претензию семьи потерпевших, директор ресторана, где случилось происшествие, Бакун М.Н. выразил сомнение в адекватности определения размеров компенсации морального вреда: «в соответствии со ст.151 ГК РФ размер компенсации определяется только судом», от метил г-н Бакун в официальном отказе от 07 мая 2015 года и посчитал первичную сумму в 120 000 рублей завышенной.
 
В ходе рассмотрения иска в Тверском суде «Макдоналдс предпринял попытку предложить разрешение спора путем заключения мирового соглашения. От имени договаривавшейся стороны поступил телефонный звонок с ультимативным предложением выплатить 100 тыс.рублей за т.н. «отзыв» иска из суда. Но вопреки требованиям российского законодательства эти предложения так и не были оформлены документально - форма и суть «предложения» (анонимный телефонный звонок от одного из представителей «Макдоналдса») выглядела оскорбительной и была отвергнута потерпевшими в суде.
 
02 марта 2016 года Мосгорсуд отклонил жалобу "Макдоналдса" на решение Тверского суда Москвы по иску отца малолетней россиянки, пострадавшей от ожогов после пролитого на нее кофе. Таким образом решение о взыскании «рекордной» для России суммы в 320 тысяч рублей (но уничижительной с точки зрения международной практики) вступил в законную силу.
 
Мосгорсуд установил, что вынесенное Тверским судом Москвы решение является законным и обоснованным, а взысканная с «Макдоналдса» сумма является достаточной и соразмерна причиненному ущербу.

 «За последние 10 лет в практике судебных процессов с корпорацией «Макдоналдс» на территории Российской Федерации мы неоднократно констатировали ничем не прикрытое игнорирование интересов российского потребителя», - комментирует ситуацию адвокат Пётр Домбровицкий. – Но в настоящее время корпорация «Макдоналдс» демонстрирует новую стадию презрения «оккупируемой территории» - игнорирование российского законодательства и суда. Представители «Макдоналдса» по существу требуют от российского суда избирательности при вынесении решений: ни в коем случае не учитывать международную практику выплат миллионных компенсаций в долларовом эквиваленте, но при этом применять исключительно мизерные выплаты потребителям на основе сложившейся российской судебной практики».