Трудовые споры - есть возможность победить работодателя в суде

№362, размещено 6 февраля в 19:23
500 ₽
Показать контакты
Контактное лицо: Адвокат Пётр Домбровицкий
Компания: Коллегия адвокатов "Домбровицкий и партнеры"
Номер телефона:
Местоположение: Московская область, Москва, метро Алексеевская
{{$ctrl.images[$ctrl.selectedIndex].description}}

Обзор адвокатской практики Коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», 2016
. Трудовые споры: кто не сталкивался? Вам не выплачивают заработную плату, незаконно взыскали недостачу, объявили взыскание с целью впоследствии уволить, не желают заключать трудовой договор и, наконец, незаконно сокращают или увольняют - это наиболее распространенные  случаи обращения клиентов к адвокатам по трудовым спорам.  Как правило, работники считают, что бесполезно судиться с работодателем, у которого якобы все «схвачено» в том числе и в судах, штат юристов на «побегушках», деньги, которые в наше время многое решают в нашей жизни.
Так ли безнадежны трудовые споры? Безусловно, если вас уволили за прогулы или появление в нетрезвом состоянии на работе, то шансов обжаловать такое увольнение мало. Но из правил всегда есть исключения. В практике коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры», например, был случай восстановления на работе после увольнения по т.н. «отрицательным мотивам»: 2016 год, один из судов г.В.Новгорода – суд восстановил истицу на работе в качестве заправщицы заправочной станции, которая была уволена с работы за появление в нетрезвом состоянии на рабочем месте. Адвокатам по трудовым спорам удалось убедить суд, что истица является единственным кормильцем в семье и воспитывает двух несовершеннолетних детей. В случае увольнения истице и ее детям просто не на что будет жить – именно этой тактики защита придерживалась в ходе судебного разбирательства. И эта тактика «сработала»: в 2016 году наша клиентка была восстановлена в должности, за период судебного разбирательства, т.е. за время вынужденного прогула, ей была выплачена заработная плата в полном объеме.
Мы сознательно изначально приводим примеры незначительных компаний: для адвокатов не имеет значения работаете ли вы на заправочной станции или в крупной корпорации – российское трудовое законодательство гарантирует равные права для всех работников. 
2016 год. Сотрудники ООО «Газпром–Авиа» подверглись массовым нарушениям со стороны руководства компании. В своем стремлении сократить «старый персонал» администрация предлагала сотрудникам жесткие условия: любые попытки противостояния сотрудников приводили к незаконному увольнению, сокращению размера социальных доплат, возможность потерять привилегированную пенсию «Газпрома».  Но при вмешательстве в ситуацию профессиональных юристов по трудовым спорам, большинство трудовых споров  было разрешено в досудебном  порядке, т.е. без обращения в суд – путем переговоров с руководством.  Досудебный порядок разрешения споров – эффективный показатель профессионализма трудового юриста. Дело в том, что при обращении в суд, истец самостоятельно должен доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается в исковом заявлении. Суд в гражданском процессе  ничего не должен ни истцу, ни ответчику. Суд может только оказать помощь в сборе доказательств. К примеру: сделать запрос об истребовании какого-либо документа или приказа и т.п. Следовательно, высказывать претензии суду, если вы сами недостаточно профессионально подготовлены к ведению процесса – бесполезно. Это обстоятельство необходимо учитывать.
2016 год. Задолженность по заработной плате. Если вы уволились по причине систематической невыплаты заработной платы – это совсем не означает, что с задолженностью по зарплате лучше «попрощаться». Работник имеет право требовать невыплаченную зарплату, но рекомендуем обращаться в суд своевременно - в течение 3-х месяцев после увольнения. 
 После отказа работодателя выплатить задолженность, адвокаты по трудовым спорам рекомендовали обратиться с иском в суд, не дожидаясь досудебного урегулирования. В суде работодатель вел себя вызывающе: не признавая иска, и утверждая, что срок для обращения в суд уже пропущен – якобы о систематических задержках истец знал за полгода до увольнения.  При этом ответчик «затягивал рассмотрение», т.е. под разными предлогами не являлся в суд. Несмотря на поведение оппонентов адвокаты по трудовым спорам коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» работали по уже сложившейся схеме: заранее подготовили  и предоставили суду выписки 2-НДФЛ, из которых явствовало, что зарплата была начислена, но не выплачена. Адвокаты ссылались на п. 56 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 №2 заявление работодателя о пропуске работником срока для обращения в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования работника.  Должны отметить и курьезность данного судебного слушания: в период рассмотрения по стране прокатился вихрь разоблачений работодателей, не выплачивающих заработные платы – после прямой линии с президентом.  Разумеется, суд после таких косвенных указаний «сверху» стал скорым и справедливым. В своем решении суд отметил, что работодатель указывал в справках о доходах истца его зарплату за спорный период, поэтому работник обоснованно полагал, что она должна быть выплачена. А то, что она ему не была выплачена, он узнал только при увольнении. С учетом данных обстоятельств суд признал требования работника обоснованными, взыскал в его пользу заработную плату, а также проценты за ее задержку в соответствии со ст. 236 Трудового кодекса РФ.


2016 судебный год только начался, но практика коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» убедительно демонстрирует: при выборе обоснованной тактики и стратегии доказывания, а также знания тонкости судебных процессов – судебное решение в пользы работника практически гарантировано. В завершении обзора напоминаем: затраты на юридическое обслуживание  сведены до минимума – все исковые заявления составляются с обязательным указанием возврата гонораров адвокатов за счет работодателя; либо данное требование заявляется в ходе судебного рассмотрения.